창업자를 위한 백종원의 조언
1. 요리는 무조건 맛있어야 한다
: 웰빙이고 자시고 간에 일단
맛있게 만들어야 먹는다.
2. 장사 안되는 식당가서 일 해봐라
: 잘되는 집에 가면 바빠서 배울게 없지만
안되는 집에 가면 핵심 멤버들끼리 모여 돌파구를 찾아가는 모습을 볼 수 있다.
힘든 기간을 버티는 법을 배우게 된다.
3. 단 한 가지에 집중해라
: 칼국수집을 한다고 세상 모든 칼국수들을
분석하려고 하는데, 이러면 죽도 밥도 안된다.
정확한 하나의 콘셉트에 집중해야 한다.
4. 하나만 끌어올리면 된다
: 가장 많은 집단이 좋아할 메뉴가 무엇인지,
집중해서 하나라도 인기를 끌어올려라.
5. 손님을 기억하라
: 손님이 아이일지라도 ‘그동안 엄청 컸네’라고
멘트도 날리면서 손님과의 관계를 형성하라.
6. 라면에 찬밥 말아 먹을 바에야 하나 더 끓여 먹는 것이 낫다.
7. 평생 건강 따지면서 먹으면 본인이
맛있다는 만족감을 느끼며 먹을 수가 없다.
“빽다방은 돈 벌려고 한건 아니고 우리 회사 프랜차이즈가 많은 동네들이 있는데 거기서 손님들이 기다리는 동안 편하시라고 만든 것 이다. 맹세컨대 돈 벌려고 하는게 아니라 좋은 음식을 어떻게 하면 싸게 즐길 수 있을까를 고민한다."
--◆--함께보면 좋은 정보--◆--
1.재테크 독하게 하는 법
http://goo.gl/HmUkhW2.성공한 사람들이 절대하지 않는 20가지
http://goo.gl/yMkf3m 3.행동하는 실천력기르는 법 20가지
http://goo.gl/UEN5RR4.차인표의 팔굽혀펴기 1500개가 주는 교훈
http://goo.gl/AHSMbS5.역경을 이겨내는 12가지 좋은 글
http://goo.gl/6OQWz56.성공하는 여성이 되는 7가지 방법
http://goo.gl/8QNVLX